レバーと玉葱の煮込み~ヴェネチア風~
ヴェネチア地方の伝統的郷土料理のアレンジ。
炒めた甘い玉葱がクセのあるレバーとよく合います。
材料(2人分)
材料
| 牛レバー塊 |
200g |
| 玉葱 |
1個 |
| にんにく |
1/2 |
| ドライバジル |
少々 |
| パセリ |
適量 |
| 小麦粉 |
大さじ2 |
| 牛乳(下処理用) |
適量 |
| オリーブ油 |
大さじ2 |
調味料
| 白ワイン |
50cc |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ブラックペッパー |
少々 |
作り方
-
レバーは流水で下処理をしてから1口大にそぎ切りにして牛乳に30分浸けて水洗いし、ペーパーで水分をよくふき取ります。パセリとにんにくはみじん切りに、玉葱は繊維にそって薄切りにします。
レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れにんにくを熱し、弱火で玉葱を炒め、フタをしてあめ色になるまで蒸し煮し、一旦、皿に取り出します。
- レバーに塩、こしょうし、バジルと小麦粉をまぶします。2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱火でレバーを両面焼きます。
- レバーの表面の色が変わったら玉葱を戻し入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばすように炒め、フタをして5分程蒸し煮にします。
- 盛り付けてブラックペッパーとパセリを添えて完成です。