バラエティミートレシピ

レバーと玉葱の煮込み~ヴェネチア風~

ヴェネチア地方の伝統的郷土料理のアレンジ。
炒めた甘い玉葱がクセのあるレバーとよく合います。

材料(2人分)

材料

牛レバー塊 200g
玉葱 1個
にんにく 1/2
ドライバジル 少々
パセリ 適量
小麦粉 大さじ2
牛乳(下処理用) 適量
オリーブ油 大さじ2

調味料

白ワイン 50cc
少々
こしょう 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. レバーは流水で下処理をしてから1口大にそぎ切りにして牛乳に30分浸けて水洗いし、ペーパーで水分をよくふき取ります。パセリとにんにくはみじん切りに、玉葱は繊維にそって薄切りにします。
    レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れにんにくを熱し、弱火で玉葱を炒め、フタをしてあめ色になるまで蒸し煮し、一旦、皿に取り出します。
  3. レバーに塩、こしょうし、バジルと小麦粉をまぶします。2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱火でレバーを両面焼きます。
  4. レバーの表面の色が変わったら玉葱を戻し入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばすように炒め、フタをして5分程蒸し煮にします。
  5. 盛り付けてブラックペッパーとパセリを添えて完成です。