アンティクーチョ風牛ハツの串焼き
南米で古くから愛される伝統料理をアレンジ。
本場ペルーでは屋台飯として食されています。
材料(4人分)
材料
| 牛ハツ |
200g |
| じゃが芋 |
2個 |
| 冷凍コーン |
大さじ3 |
| オリーブ油 |
大さじ1 |
| 竹串 |
適量 |
ハツの下味調味料
| チリソース |
100ml |
| オレガノ |
大さじ1/2 |
| おろしにんにく |
大さじ1 |
| 酢 |
適量 |
| 塩 |
小さじ1 |
| こしょう |
小さじ1 |
ソースの材料
| パプリカパウダー |
小さじ2 |
| 青唐辛子チューブ |
小さじ2 |
| 春菊(茹で) |
大さじ1 |
| ほうれん草(茹で) |
大さじ1 |
| 黒こしょう |
少々 |
| クミン |
少々 |
| マスタード |
小さじ1 |
| 酢 |
小さじ1 |
| マヨネーズ |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
作り方
-
ハツは下処理し、厚さ1cm×4cm角くらいにカットします。
ハツの下処理動画を参考: ハツの下処理動画はこちら
- 付け合わせ用のじゃが芋は皮をむき、お好みのサイズにカットし、コーンと別々に茹でておきます。
- ボウルに下味調味料を入れて混ぜ合わせ、ハツを入れ1時間おき、味をなじませます。
- 調味液がしっかりハツにしみ込んだら竹串に刺します。
- ソースの材料をフードプロセッサーにかけます。
- フライパンにオリーブ油と4を入れ、フタをせず中火でゆっくり焼き、仕上げにじゃが芋を入れ強火で焼きます。
- じゃが芋、コーンと共にお皿に盛り付けて完成です。