カレーもつ鍋
「もつ」と「カレー」は相性抜群。匂いが苦手と言う方も、ぜひお試しを。
材料(4人分)
カレーもつ鍋
| 下処理したもつ (牛小腸・牛しま腸など) | 300g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 約200g |
| キャベツ | 1/2玉 |
| ニラ | 1束 |
| 人参 | 1/2本 |
| カレールー | 2片 |
| カレー用香辛料 | 適宜 |
スープの調味料
| 水 | 1,000ml |
|---|---|
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ2杯 |
| しょうゆ | 大さじ2杯 |
| みりん | 大さじ2杯 |
| 酒 | 大さじ2杯 |
| オイスターソース | 小さじ1杯 |
| みそ | 大さじ1杯 |
| ホワイトペッパー | 少々 |
作り方
- 鶏肉をひと口大に、キャベツは角切り、人参は輪切り、ニラは5cm幅に切る。
- スープの調味料をあらかじめ混ぜておく。
- スープを鍋に入れ火にかける。カレールーを溶かし入れる。
- もつと鶏肉を加え、軽く火を通す。
- 野菜を加え、お好みで香辛料をかける。ふたをして煮込み、全体に火が通ったら完成。
