バラエティミートレシピ

モツカレー

ご家庭に常備されている調味料で本格インドカレー!
モツ好きにはたまらないクセになるおいしさ。

材料(4人分)

モツカレー

豚シロモツ(茹で) 300g
にんじん 130g
タマネギ 2個
りんご 1個
茹で卵 2個
ごはん 適宜
お好みで付け合せ野菜  

A 調味料

にんにく(チューブ) 大さじ1
しょうが(チューブ) 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
カレー粉 小さじ2
塩・こしょう 少々

B 調味料

ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1
中農ソース 大さじ1
カレールー 60g
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1にんじん、りんご、タマネギ半量はすりおろすか、フードプロセッサーにかけます。残りのタマネギは5mm幅にスライスします。
  2. モツを下処理し、材料Aをからめます。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  3. 鍋に油を熱して2を炒め、モツの表面に焼き色がついたらタマネギスライスを入れて炒め、タマネギが透き通ったら1を入れてさらに炒めます。
  4. 3に水800ccを入れ、沸騰したら材料Bを入れて弱火で30分~1時間程、モツをお好みの柔らかさに煮込みます。
  5. 4をごはんと共に盛り付け、茹で卵とお好みのトッピングで完成です。