モツカレー
ご家庭に常備されている調味料で本格インドカレー!
モツ好きにはたまらないクセになるおいしさ。
材料(4人分)
モツカレー
豚シロモツ(茹で) |
300g |
にんじん |
130g |
タマネギ |
2個 |
りんご |
1個 |
茹で卵 |
2個 |
ごはん |
適宜 |
お好みで付け合せ野菜 |
|
A 調味料
にんにく(チューブ) |
大さじ1 |
しょうが(チューブ) |
大さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
B 調味料
ケチャップ |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
大さじ1 |
中農ソース |
大さじ1 |
カレールー |
60g |
サラダ油 |
大さじ2 |
作り方
- 1にんじん、りんご、タマネギ半量はすりおろすか、フードプロセッサーにかけます。残りのタマネギは5mm幅にスライスします。
- モツを下処理し、材料Aをからめます。
シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
- 鍋に油を熱して2を炒め、モツの表面に焼き色がついたらタマネギスライスを入れて炒め、タマネギが透き通ったら1を入れてさらに炒めます。
- 3に水800ccを入れ、沸騰したら材料Bを入れて弱火で30分~1時間程、モツをお好みの柔らかさに煮込みます。
- 4をごはんと共に盛り付け、茹で卵とお好みのトッピングで完成です。