レモンもつ鍋
爽やかな酸味がギュッと詰まった、今までにないフォトジェニックなもつ鍋。
材料(4人分)
レモンもつ鍋
| 下処理したもつ (牛小腸・牛しま腸など) | 400g |
|---|---|
| キャベツ | 1/2玉 |
| ニラ | 1束 |
| レモン(皮ごと食べられるもの) | 1個 |
| にんにく | 2片 |
| 唐辛子 | 適宜 |
スープの調味料
| 水 | 1,400ml |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ3杯 |
| 昆布 | 10g |
| 酒 | 大さじ4杯 |
| しょうゆ | 小さじ1杯 |
| みりん | 大さじ4杯 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ2杯 |
| 塩 | 小さじ2杯 |
| ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- キャベツは角切り、ニラは4cm幅に切る。レモンはよく洗って輪切りにし、にんにくをスライスする。
- 鍋に水を入れ、昆布を30分つけたら火にかける。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、スープの調味料を順に入れる。
- もつとにんにくを加え、軽く火を通したらキャベツを入れ煮込む。
- 材料に火が通ったら輪切りレモンとニラを加え、お好みで唐辛子をかける。全体に火が通ったら出来上がり。
