レモンもつ鍋
爽やかな酸味がギュッと詰まった、今までにないフォトジェニックなもつ鍋。
材料(4人分)
レモンもつ鍋
下処理したもつ (牛小腸・牛しま腸など) |
400g |
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キャベツ | 1/2玉 |
ニラ | 1束 |
レモン(皮ごと食べられるもの) | 1個 |
にんにく | 2片 |
唐辛子 | 適宜 |
スープの調味料
水 | 1,400ml |
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レモン汁 | 大さじ3杯 |
昆布 | 10g |
酒 | 大さじ4杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
みりん | 大さじ4杯 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ2杯 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- キャベツは角切り、ニラは4cm幅に切る。レモンはよく洗って輪切りにし、にんにくをスライスする。
- 鍋に水を入れ、昆布を30分つけたら火にかける。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、スープの調味料を順に入れる。
- もつとにんにくを加え、軽く火を通したらキャベツを入れ煮込む。
- 材料に火が通ったら輪切りレモンとニラを加え、お好みで唐辛子をかける。全体に火が通ったら出来上がり。