レバーの串カツ
衣がサクサク!レバーのしっとり感を引き立て柔らかさそのまま。おつまみにもおかずにも!
材料(4人分)
レバーの串カツ
| 牛レバー | 300g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| 竹串 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| コショウ | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| キャベツ | 適宜 |
| レモン | 1個 |
ソースの調味料
| しょうゆ | 大さじ2杯 |
|---|---|
| ウスターソース | 大さじ2杯 |
| オイスターソース | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 小さじ2杯 |
| ケチャップ | 大さじ1杯 |
| 日本酒 | 100cc |
| 出し昆布 | 1枚 |
| 水 | 100cc |
| ローリエ | 1枚 |
作り方
- 下処理したレバーの水分をキッチンペーパーでふき取り、軽く塩・コショウをして1枚ずつ竹串に刺します。
- ソースの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてソースを作り、冷ましておきます。
- 1に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 揚げ油を170℃に熱し、3をきつね色になるまで両面あげて、盛り付けます。
