牛ハチノスのトマト煮込み
世界で一番食べられているホルモン、ハチノス。
イタリアでは煮込み料理の定番!
材料(2人分)
牛ハチノスのトマト煮込み
| ハチノス | 200g |
|---|---|
| タマネギ | 1個 |
| にんじん | 1/4本 |
| セロリ | 1本 |
| パセリ | 少々 |
| バジル | 少々 |
| にんにく | 2片 |
| トマト缶 | 1/2缶 |
| ローリエ | 1枚 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |
スープの調味料
| 白ワイン | 200cc |
|---|---|
| 塩 | 適宜 |
| コショウ | 適宜 |
| オリーブ油 | 適宜 |
作り方
- ハチノスは下処理し、食べやすい大きさにカットします。
牛・豚胃の下処理動画を参考: 牛・豚胃の下処理動画はこちら - タマネギ、にんじん、セロリはフードプロセッサーか手切りで3mm角程度のみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れ中火でにんにくと鷹の爪を狐色になるまで炒めます。
- 3に2を加えて焦がさないように火が通るまで炒め、ハチノスを加えてさらに炒めます。
- 4に白ワインを加え、10分程度半量くらいになるまで煮詰めます。
- 5にトマト缶、ローリエ、パセリを加えて30分程煮込み、塩・コショウを振ります。
- 器に盛りつけ、オリーブ油・バジル・パルメザンチーズをかけて完成。
