バラエティミートレシピ

牛ハツのロースト

炊飯器で簡単低温調理!
ハツの味をダイレクトに味わえるクセになる一品です。

材料(4人分)

材料

牛ハツ塊 400g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
小さじ1/2
貝割れ菜 適量
ミニトマト 適量
厚手のジッパー保存袋  

合せ調味料

大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布茶 少々
砂糖 少々

作り方

  1. ハツ塊は膜や筋があれば包丁で取り除き、表面に塩をよく揉みこみ、にんにくは皮をむいて潰しておきます。
  2. 強火で熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れてハツの表面を各1分ずつ焼きます。
  3. 保存袋に2のハツ、にんにく、オリーブ油大さじ2を入れて空気を抜くように閉じます。
  4. 炊飯器の内釜に90度の湯1ℓと3を入れフタを閉め、保温機能のスイッチオンで50分放置します。
  5. 4が完了したら、フライパンに合せ調味料と保存袋の肉汁を入れて沸騰後、とろみが出たらハツを入れて軽く絡めます。
  6. ハツをスライスして盛り付け、フライパンに残ったソースと貝割れ菜とミニトマトを添えて完成です。