バラエティミートレシピ

ハツの下処理

"ホルモンを美味しくいただけるコツ"は丁寧な下処理なんです!

塊ハツの下処理⽅法

  1. 肉塊の状態で購入した場合、水洗い後、ハツは、中の空洞部に血が残っているため、縦二つに割り、中の血の塊やスジ、白い部分を取り除き塩を揉み込みます。
  2. その後、塩水の中で、もみ洗いにより、残った血を洗い出し、水にさらすことにより、臭みを取り除くことができます。

カットハツの下処理⽅法

  1. 薄切りしたものを購入した場合、塩水の中で、もみ洗い後、冷水にさらすことにより、すぐに調理することが出来ます。
    焼肉にする場合は、下ごしらえしたハツを薄切りにし、タレに30~60分程度浸け、焼きます。
    なお、ハツは、加熱しすぎると堅くなり、うま味がなくなりますのでお好みの加熱時間を調整してください。