バラエティミートレシピ

モツライス

とろっとろで、ちょっと濃いめに仕上げたみそ煮込み!
ごはんにかけて食す「もつめし」。

材料(6~8人分)

モツライス

豚シロモツ(茹で) 500g
アク抜きこんにゃく 1枚
タマネギ 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
ニラ 1/2束
ナガネギ 1/2本
ごはん 適宜

A 煮込み用調味料

みそ 大さじ4~5
にんにくすりおろし 2片
しょうがすりおろし 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
50cc
花椒パウダー 小さじ2
すりごま 大さじ2+1/2
昆布だし 400cc

調味料

オリーブ油 少々
一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. モツは、下処理をします。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  2. タマネギはくし切り、にんじんはイチョウ切り、しめじはほぐしておきます。こんにゃくは2cm厚さの短冊切りにします。
  3. Aをよく混ぜ合せ、煮込み用調味料を作ります。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して、下準備したシロモツを炒め、3を半量ずつ加えて炒め煮にします。
  5. 4に2を加え途中水分が足りないようであれば水を適宜足しながら10分程煮込みます。3cm程に切ったニラを加えて一煮立ちさせ火を止めます。
  6. 5をごはんと盛り付け、ナガネギの小口切りをのせて完成です。