モツライス
とろっとろで、ちょっと濃いめに仕上げたみそ煮込み!
ごはんにかけて食す「もつめし」。
材料(6~8人分)
モツライス
豚シロモツ(茹で) |
500g |
アク抜きこんにゃく |
1枚 |
タマネギ |
1個 |
にんじん |
1/3本 |
しめじ |
1パック |
ニラ |
1/2束 |
ナガネギ |
1/2本 |
ごはん |
適宜 |
A 煮込み用調味料
みそ |
大さじ4~5 |
にんにくすりおろし |
2片 |
しょうがすりおろし |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
50cc |
花椒パウダー |
小さじ2 |
すりごま |
大さじ2+1/2 |
昆布だし |
400cc |
調味料
作り方
-
モツは、下処理をします。
シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
- タマネギはくし切り、にんじんはイチョウ切り、しめじはほぐしておきます。こんにゃくは2cm厚さの短冊切りにします。
- Aをよく混ぜ合せ、煮込み用調味料を作ります。
- フライパンにオリーブ油を熱して、下準備したシロモツを炒め、3を半量ずつ加えて炒め煮にします。
- 4に2を加え途中水分が足りないようであれば水を適宜足しながら10分程煮込みます。3cm程に切ったニラを加えて一煮立ちさせ火を止めます。
- 5をごはんと盛り付け、ナガネギの小口切りをのせて完成です。