牛タンシチュー
豪華にお肉を食べたい日に。コクと深みが絶品の贅沢シチューです!
材料(4人分)
牛タンシチュー
牛タン(厚切り) | 500g |
---|---|
タマネギ | 中1個 |
にんじん | 小1本 |
エリンギ | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
調味料
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
---|---|
バター | 20g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
赤ワイン | 200cc |
ブイヨン | 500㏄ |
デミグラスソース | 400g |
作り方
- エリンギとタマネギは1cm幅に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでにします。
- 一口大に切った牛タンに塩、こしょうをし、鍋にオリーブ油を熱し、フライパンで中火で焼いて取り出します。
- 2のフライパンにバター、タマネギ、にんじん、エリンギを入れて弱火で炒め、鍋に移し赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめます。
- デミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で60分煮込みます。
- 塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーを添えます。