牛テールコムタンクッパ
柔らかく煮込んだ牛テールがとってもおいしい!スープとごはんの相性抜群!元気が出る一品。
材料(4人分)
牛テールコムタンクッパ
牛テール(尾) | 4節 |
---|---|
大根 | 400g |
にんじん | 50g |
ごはん | 4杯分 |
ネギ | 少々 |
白ごま | 適宜 |
下茹用 くず野菜 |
長ネギ、にんにく、 しょうが |
調味料
塩・コショウ | 適宜 |
---|---|
うま味調味料 | 適宜 |
作り方
- 牛テールは、よく水洗いして下処理をします。
牛・豚肉の下処理動画を参考: 牛・豚肉の下処理動画はこちら - たっぷりの沸騰した湯に下処理後の牛テール、くず野菜、コショウ小さじ1/2を加え、弱火で3時間火にかけます。
- 皮をむいてぶつ切りにした大根とにんじんを2に加え、さらに1時間煮ます。
- 3に塩・コショウ、うま味調味料を加えてお好みの味に整えます。
- 大き目の器に温かいごはんと4の具材を盛り付けてスープを注ぎます。
- 仕上げにネギの小口切り、ごまを散らします。