バラエティミートレシピ

モツのスタミナ丼ぶり

モツと卵と貝割れのベストなバランス!
元気が出るハイパワー丼ぶり。

材料(2人分)

モツのスタミナ丼ぶり

豚シロモツ(茹で) 150g
卵黄 2個
にんにく 2片
タマネギ 1/2個
貝割れ菜 1パック
赤唐辛子輪切 1本分
ごはん 丼ぶり2杯分
白いりごま 小さじ1

A 合せ調味料

しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
にんにく 小さじ1/2

調味料

サラダ油

作り方

  1. モツの下処理をします。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  2. にんにくは薄切り、タマネギは横1cm幅に切ります。貝割れ菜は冷水にサッとさらし、水気を切ります。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら取り出します。
  4. 3のフライパンに唐辛子を入れて、香りが立ったらシロモツを加え2分炒めます。タマネギを加えて炒め、全体に油がなじんだら、合せ調味料を加えて煮からめます。
  5. 丼ぶりにごはんを盛って4をのせ、貝割れ菜とごまをふります。中央に卵黄をのせて、3のニンニクを散らします。