豚レバーのにら炒め
栄養たっぷり!鉄分豊富で低脂肪。
しゃきしゃきもやしとぷりぷりレバーが食欲をそそります。
材料(2~3人分)
材料
| 豚レバー塊 |
250g |
| にら |
1袋 |
| 玉葱 |
1/2個 |
| もやし |
1袋 |
| 生姜 |
小さめ1/2個 |
| にんにく(チューブ) |
お好みで |
| ゴマ油 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
レバーの下味調味料
合わせ調味料
| 長葱 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| 酒 |
大さじ1.5 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| オイスターソース |
大さじ1 |
| 片栗粉 |
小さじ1/2 |
作り方
-
レバーは下処理し、厚めのそぎ切りに、玉葱は薄切り、にらは4cm程にカットします。生姜は薄切り、長葱はみじん切り、もやしは袋から出しておきます。
レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら
- レバーに下味をつけて片栗粉を揉み込みます。合わせ調味料を作っておきます。
- フライパンにごま油を入れ、レバーを中火で焼き、両面に軽く焼き目がついたら半生くらいで、お皿に取り出します。
- 同じフライパンに玉葱、生姜、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったらもやしと酒大さじ1を入れ、フタをして1分蒸し焼きにします。
- 4ににらとレバーを入れ炒め、フタをして30秒程、蒸し焼きにします。
- 最後に合わせ調味料を回し入れ、とろみがついたら軽く炒めて完成。