豚ハツのアラビアータ
にんにくと唐辛子を効かせたピリ辛のトマトソースがハツに絡みフライパンひとつで簡単なのに本格派!
材料(2人分)
材料
| 豚ハツ |
150g |
| スパゲティ(1.6mm) |
200g |
| 玉葱 |
1/2個 |
| しめじ |
半パック |
| にんにく |
2片 |
| 唐辛子(輪切り) |
適量 |
| オリーブ油 |
大さじ3 |
| カットトマト缶(400g) |
1缶 |
| 水 |
300cc |
ハツの下味調味料
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| にんにくチューブ |
小さじ1/2 |
| 小麦粉 |
大さじ1 |
調味料
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/3 |
| こしょう |
少々 |
仕上げ
| 生パセリ(ドライでも) |
適量 |
| ブラックペッパー |
適量 |
| パルメザンチーズ |
適量 |
作り方
-
ハツは下処理し、角切り。塩、こしょう、にんにくを揉み込み、薄力粉をまぶします。玉葱、にんにくはみじん切り、しめじは一口サイズにします。
ハツの下処理動画を参考: ハツの下処理動画はこちら
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで唐辛子を炒め、ハツを入れて全面を焼き、一旦取り出します。
- 2のフライパンに玉葱、しめじを加えて炒め、ハツを戻します。
- 3にトマト缶、水、調味料を加えて混ぜ、沸騰させます。スパゲティを半分に折って加え、フタをします。時々、かき混ぜながら中火で表記時間より1分程短めに煮ます。
- フライパンのフタを取り、水分を飛ばすように炒めます。
- 皿に盛り、お好みでパセリやブラックペッパー、パルメザンチーズをトッピングして完成です。