バラエティミートレシピ

豚ハツのアラビアータ

にんにくと唐辛子を効かせたピリ辛のトマトソースがハツに絡みフライパンひとつで簡単なのに本格派!

材料(2人分)

材料

豚ハツ 150g
スパゲティ(1.6mm) 200g
玉葱 1/2個
しめじ 半パック
にんにく 2片
唐辛子(輪切り) 適量
オリーブ油 大さじ3
カットトマト缶(400g) 1缶
300cc

ハツの下味調味料

少々
こしょう 少々
にんにくチューブ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1

調味料

小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 少々

仕上げ

生パセリ(ドライでも) 適量
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. ハツは下処理し、角切り。塩、こしょう、にんにくを揉み込み、薄力粉をまぶします。玉葱、にんにくはみじん切り、しめじは一口サイズにします。
    ハツの下処理動画を参考: ハツの下処理動画はこちら
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで唐辛子を炒め、ハツを入れて全面を焼き、一旦取り出します。
  3. 2のフライパンに玉葱、しめじを加えて炒め、ハツを戻します。
  4. 3にトマト缶、水、調味料を加えて混ぜ、沸騰させます。スパゲティを半分に折って加え、フタをします。時々、かき混ぜながら中火で表記時間より1分程短めに煮ます。
  5. フライパンのフタを取り、水分を飛ばすように炒めます。
  6. 皿に盛り、お好みでパセリやブラックペッパー、パルメザンチーズをトッピングして完成です。