バラエティミートレシピ

塩モツ煮込み

牛モツの脂のジューシー感を残してスープでさっと煮込む!
ホルモン好きにはたまらない一品。

材料(4人分)

塩モツ煮込み

牛シロモツ(生) 500g
厚揚げ 1パック
ナガネギ 1/2本
ニラ 1/3束
アオネギ 適量
少々
黒コショウ 適量

調味料

600cc
100cc
鶏ガラスープの素 大さじ2
白だしの素 50cc
薄口しょうゆ 小さじ2
すりおろしにんにく 1片分
すりおろししょうが 1片分

作り方

  1. ニラは3cm長さに切り、ナガネギは小口切りにし、厚揚げは12等分に切ります。
  2. モツを下処理し、たっぷりのお湯で30秒茹でこぼします。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  3. 鍋に調味料を煮立たせて牛モツ、厚揚げを入れ、弱火で10分、アクを取りながら煮込みます。
  4. 3の火を止め一旦冷まします。
  5. 1時間後に再加熱し、ニラ、ナガネギ、塩、黒コショウで味を調整し、仕上げます。
  6. 器に盛り付け、アオネギを散らし、お好みで七味や山椒、ラー油などをかけてお召し上がりください。