塩モツ煮込み
牛モツの脂のジューシー感を残してスープでさっと煮込む!
ホルモン好きにはたまらない一品。
材料(4人分)
塩モツ煮込み
牛シロモツ(生) | 500g |
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厚揚げ | 1パック |
ナガネギ | 1/2本 |
ニラ | 1/3束 |
アオネギ | 適量 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
調味料
水 | 600cc |
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酒 | 100cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
白だしの素 | 50cc |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
すりおろしにんにく | 1片分 |
すりおろししょうが | 1片分 |
作り方
- ニラは3cm長さに切り、ナガネギは小口切りにし、厚揚げは12等分に切ります。
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モツを下処理し、たっぷりのお湯で30秒茹でこぼします。
シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら - 鍋に調味料を煮立たせて牛モツ、厚揚げを入れ、弱火で10分、アクを取りながら煮込みます。
- 3の火を止め一旦冷まします。
- 1時間後に再加熱し、ニラ、ナガネギ、塩、黒コショウで味を調整し、仕上げます。
- 器に盛り付け、アオネギを散らし、お好みで七味や山椒、ラー油などをかけてお召し上がりください。