キムチモツ鍋
旨味たっぷりのキムチがスープのコクを出す!
寒い冬にぴったりの体が温まる一品。
材料(4人分)
キムチモツ鍋
牛シロモツ(生) | 400g |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
ナガネギ | 1/2本 |
しめじ | 50g |
アク抜きこんにゃく | 1/2枚 |
大根キムチ | 適宜 |
白菜キムチ | 適宜 |
しょうが | 5g |
調味料
みそ | 適宜 |
---|---|
バター | 10g |
作り方
-
モツを下処理し、たっぷりのお湯で3分茹でこぼします。
シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら - 鍋に250cc程度の湯を沸かし、沸騰したらモツ、半月切りのにんじん、ナガネギ、千切りのしょうが、ちぎったこんにゃくを入れて煮込みます。
- アクが出てきたら取りのぞき、大根キムチと白菜キムチを入れ一煮立ちさせます。大根キムチに火が通ったら、しめじを加え5分程火を通します。
- 最後にみそで味を整え、バターを落として完成。