バラエティミートレシピ

キムチモツ鍋

旨味たっぷりのキムチがスープのコクを出す!
寒い冬にぴったりの体が温まる一品。

材料(4人分)

キムチモツ鍋

牛シロモツ(生) 400g
にんじん 1/2本
ナガネギ 1/2本
しめじ 50g
アク抜きこんにゃく 1/2枚
大根キムチ 適宜
白菜キムチ 適宜
しょうが 5g

調味料

みそ 適宜
バター 10g

作り方

  1. モツを下処理し、たっぷりのお湯で3分茹でこぼします。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  2. 鍋に250cc程度の湯を沸かし、沸騰したらモツ、半月切りのにんじん、ナガネギ、千切りのしょうが、ちぎったこんにゃくを入れて煮込みます。
  3. アクが出てきたら取りのぞき、大根キムチと白菜キムチを入れ一煮立ちさせます。大根キムチに火が通ったら、しめじを加え5分程火を通します。
  4. 最後にみそで味を整え、バターを落として完成。