ホルモンバーグ
ハンバーグに牛モツをプラスしてネギ塩だれで食す!
一度食べたらヤミツキになるコリコリな新食感。
材料(4人分)
バーグの材料 A
牛シロモツ(生) |
100g |
タマネギ |
1/2個 |
合びき肉 |
300g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
黒コショウ |
小さじ1/3 |
ナツメグ |
小さじ1/3 |
バーグの材料 調味料・ほか
バター |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
50cc |
酒 |
大さじ1 |
アオネギ |
適宜 |
付け合せ野菜 |
適量 |
B ソースの材料
ナガネギ |
1/2 |
にんにくチューブ |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
粗びきコショウ |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ3 |
作り方
-
モツを下処理し、15秒茹でこぼして1cm角に切ります。
シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
- タマネギのみじん切りはサラダ油少々を加え600Wで1分レンジ加熱し、冷まします。
- ソースはBをフードプロセッサーにかけます。
- 1、2と材料Aの残りを合わせこね、4等分に成形します。
- サラダ油を熱して4の両面に焼き目を付け、水と酒で弱火10分蒸し焼きにし、バターで仕上げます。
- 3のソースをかけ、アオネギやお好みの付け合せを盛り付けて完成。