バラエティミートレシピ

ホルモンバーグ

ハンバーグに牛モツをプラスしてネギ塩だれで食す!
一度食べたらヤミツキになるコリコリな新食感。

材料(4人分)

バーグの材料 A

牛シロモツ(生) 100g
タマネギ 1/2個
合びき肉 300g
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小さじ1
黒コショウ 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3

バーグの材料 調味料・ほか

バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
50cc
大さじ1
アオネギ 適宜
付け合せ野菜 適量

B ソースの材料

ナガネギ 1/2
にんにくチューブ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
粗びきコショウ 少々
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ3

作り方

  1. モツを下処理し、15秒茹でこぼして1cm角に切ります。
    シロモツの下処理動画を参考: シロモツの下処理動画はこちら
  2. タマネギのみじん切りはサラダ油少々を加え600Wで1分レンジ加熱し、冷まします。
  3. ソースはBをフードプロセッサーにかけます。
  4. 1、2と材料Aの残りを合わせこね、4等分に成形します。
  5. サラダ油を熱して4の両面に焼き目を付け、水と酒で弱火10分蒸し焼きにし、バターで仕上げます。
  6. 3のソースをかけ、アオネギやお好みの付け合せを盛り付けて完成。