牛ホホニクのワイン煮込み
とろとろの柔らか肉とソースとの相性は絶品!おもてなしにもおすすめです。
材料(4人分)
牛ホホニクのワイン煮込み
牛ホホニク(塊) |
500g |
赤ワイン1本分 |
750cc程度 |
薄力粉 |
少々 |
付け合わせ野菜 |
お好みで |
A 野菜
玉ネギ |
1個 |
セロリの葉 |
1本分 |
にんにく |
1片 |
トマト |
1個 |
調味料
しょうゆ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
デミグラスソース |
大さじ4 |
塩・コショウ |
少々 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
作り方
- 保存袋にAの粗みじん切りと一口大に切った肉、ワイン半量を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 肉の水気をふき取り、塩・コショウをして薄力粉を薄くまぶします。 ※つけ汁は捨てないで。
- 鍋にオリーブオイルをひき、肉の全面に焼き色をつけて一旦取り出します。
- 3の鍋につけ汁と残りの赤ワインを加え、水を200cc前後注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 肉を入れて煮込み、アクを取り、ふたをして肉がやわらかくなるまで2時間弱火で煮ます。
- しょうゆ、ウスターソース、デミグラスソース、砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます。
- 火を止めて肉を一旦取り出し、ソースの野菜をマッシャーでつぶしてなめらかにします。
- ソースを再度温め、バターを加えて仕上げます。
- 肉と茹でた付け合わせ野菜を皿に盛り付けてソースをかけます。