豚タンのネギ塩丼
胡麻油とネギのタレをたっぷり、大盛りごはんでがっつり!
材料(2人分)
豚タンのネギ塩丼
豚タン | 200g |
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ナガネギ | 1/2本 |
ごはん | 適宜 |
胡麻油 | 大さじ1杯 |
A調味料
しょうゆ | 小さじ2杯 |
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にんにくチューブ | 小さじ1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1/2杯 |
レモン汁 | 大さじ1杯 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
B調味料
塩 | 小さじ1/2杯 |
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黒コショウ | 小さじ1/2杯 |
うま味調味料 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1杯 |
胡麻油 | 小さじ1杯 |
白ごま | 適宜 |
作り方
- 調味料Aと5mm幅にスライスした豚タンをボールに入れてよく混ぜておきます。
- ナガネギをみじん切りにし、調味料Bで和えます。
- フライパンに胡麻油を入れて豚タンを焼きます。
- 器にごはんを入れ、3を盛付け2のネギだれと白ごまをかけて完成!
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※写真の腕物は、スライスで除外される部分を鰹だしとしょうがで煮出したわかめスープです。
タン下やタン先は煮込みやおでんに入れると美味しく召し上がれます。