牛レバー入りハンバーグ
家族みんなでおいしい!疲労回復や貧血予防など鉄分不足の解消に!
材料(4人分)
牛レバー入りハンバーグ
牛レバー | 160g |
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牛乳(下処理用) | 200ml |
牛豚あいびき肉 | 400g |
玉ねぎ | 2/3コ |
(A)おろしにんにく | 小さじ2杯 |
(A)パン粉、牛乳 | 各大さじ4杯 |
(A)塩 | 小さじ1杯 |
(A)コショウ、ナツメグ | 各少々 |
サラダ油 | 適宜 |
付け合せ野菜 |
ソースの調味料
ケチャップ、水 | 各大さじ4杯 |
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中濃ソース | 大さじ2杯 |
バター | 10g |
砂糖 | 小さじ2杯 |
作り方
- レバーは、下処理して水気をふきとり、みじん切りにします。
レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら - 玉ねぎもみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で2分加熱して、常温に冷まします。
- 合いびき肉に1・2と(A)を混ぜ、手に油をつけてたねを4等分し、形を整えます。
- サラダ油を熱し、3を並べいれ、焼き色が付いたら裏返して、透明な肉汁が出るまで焼きます。
- フライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけます。彩りよくつけあわせを盛り付けます。