牛レバー入りハンバーグ

家族みんなでおいしい!疲労回復や貧血予防など鉄分不足の解消に!

材料(4人分)

牛レバー入りハンバーグ

牛レバー 160g
牛乳(下処理用) 200ml
牛豚あいびき肉 400g
玉ねぎ 2/3コ
(A)おろしにんにく 小さじ2杯
(A)パン粉、牛乳 各大さじ4杯
(A)塩 小さじ1杯
(A)コショウ、ナツメグ 各少々
サラダ油 適宜
付け合せ野菜  

ソースの調味料

ケチャップ、水 各大さじ4杯
中濃ソース 大さじ2杯
バター 10g
砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. レバーは、下処理して水気をふきとり、みじん切りにします。
    レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら
  2. 玉ねぎもみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で2分加熱して、常温に冷まします。
  3. 合いびき肉に1・2と(A)を混ぜ、手に油をつけてたねを4等分し、形を整えます。
  4. サラダ油を熱し、3を並べいれ、焼き色が付いたら裏返して、透明な肉汁が出るまで焼きます。
  5. フライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけます。彩りよくつけあわせを盛り付けます。