レモンもつ鍋

爽やかな酸味がギュッと詰まった、今までにないフォトジェニックなもつ鍋。

材料(4人分)

レモンもつ鍋

下処理したもつ
(牛小腸・牛しま腸など)
400g
キャベツ 1/2玉
ニラ 1束
レモン(皮ごと食べられるもの) 1個
にんにく 2片
唐辛子 適宜

スープの調味料

1,400ml
レモン汁 大さじ3杯
昆布 10g
大さじ4杯
しょうゆ 小さじ1杯
みりん 大さじ4杯
鶏ガラスープの素 大さじ2杯
小さじ2杯
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. キャベツは角切り、ニラは4cm幅に切る。レモンはよく洗って輪切りにし、にんにくをスライスする。
  2. 鍋に水を入れ、昆布を30分つけたら火にかける。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、スープの調味料を順に入れる。
  4. もつとにんにくを加え、軽く火を通したらキャベツを入れ煮込む。
  5. 材料に火が通ったら輪切りレモンとニラを加え、お好みで唐辛子をかける。全体に火が通ったら出来上がり。