トマトもつ鍋

トマトの酸味がくせになる。彩り鮮やかで、栄養バランス抜群。

材料(4人分)

トマトもつ鍋

下処理したもつ
(牛小腸・牛しま腸など)
400g
トマト 1個
水菜 100g
しめじ 1パック
パプリカ 60g
ウインナー 4本

スープの調味料

あらかじめ、混ぜておく。
800ml
トマト水煮缶 1缶
コンソメ顆粒 大さじ2杯
塩・胡椒 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
にんにく(みじん切り) 1片

作り方

  1. トマトは串切りに切り目を入れ、野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. スープの調味料をあらかじめ混ぜておく。
  3. スープを鍋に入れ、もつを加えてひと煮する。
  4. 野菜を加えて、煮込めばできあがり。