| ●材料(8人分) |
| 牛タン(舌) | 1本(800g) |
| 塩 | 50g |
| こしょう | 適量 |
| A 塩 | 100g |
| 水 | 3カップ |
| タイム・ローリエ | 各少々 |
| 白ワイン | 1カップ |
| ザワークラウト | 200g |
| 粒マスタード | 適量 |
| クレソン | 適量 |
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●作り方
(1)タンは、舌先と舌もとを除き、水洗いして水気をふき、塩、こしょうをすりこんで1日おく。
(2) Aに玉ねぎ・にんじん・セロリ・パセリ・にんにくのくずを加えたものを煮立ててさまし、白ワインを加える。
(3) ボールに(1)のタンを入れ、(2)を注ぎ、浮き上がらないように重石をして、冷蔵庫で1日保存する。
(4) (3)のタンをとり出し、たっぷりの湯で1時間ゆでる。
(5) (4)がさめたら薄切りにし、ザワークラウト、粒マスタード、クレソンといっしょに盛り付ける。
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