●材料(4人分) |
牛ヒモ(小腸) | 300g |
こんぶ | 20cm |
しめじ | 100g |
ししとう | 100g |
実ざんしょう | 大さじ2 |
(A)しょうゆ・酒 | 各大さじ5 |
みりん・砂糖 | 各大さじ2 |
※ヒモの下ゆでに、長ねぎとしょうがをくずを使用。 |
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●作り方
(1)ヒモはさっと下ゆでし、内側の脂肪を取り除き、3cm長さに切る。
(2)こんぶは3cm角に切る。しめじは小房に分ける。
(3) (1)のヒモは、長ねぎとしょうがのくずを加えた沸騰湯で再び1時間ゆでる。
(4)なべに水5カップ、(3)のヒモ、こんぶ、しめじ、(A)を入れ、中火で40〜50分煮る。
(5) (4)に実ざんしょうを加え、煮汁がほぼなくなるまで約10分煮る。
(6) (5)の具をとり出し、残った煮汁でししとうをさっと煮る。 |
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(1)ヒモの内側についている脂肪は、きれいにとり除く。 |
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