| ●材料(4人分) |
| 豚マメ | 400g
|
| (A)醤油 | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 大さじ1杯 |
| すりゴマ | 大さじ2杯 |
| 粉唐辛子 | 小さじ2杯 |
| 玉ねぎ | 1個
|
| ピーマン | 2個
|
| 梨 | 1個
|
| わけぎ | 1/2束
|
| (B)だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ4杯 |
| 酒 | 大さじ3杯 |
| 砂糖 | 大さじ3杯 |
| ゴマ油 | 少々 |
|
●作り方
(1)豚マメは縦2つに切って中心の固く白い部分をそぎ取って、薄切りにして(A)に30分漬ける。
(2)玉葱・ピーマン・梨を1cm幅に切る。わけぎは5〜6cmに切る。
(3)鍋に(B)を煮立てて(1)・(2)を並べて、(1)のつけ汁も加えて煮る。
|
|