●材料(4人分) |
豚レバー(肝臓) | 200g |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1かけ |
(A)かたくり粉 | 大さじ1 |
酒・しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
にがうり | 2本 |
(B)だし | 4カップ |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
白髪ねぎ | 少々 |
ラディッシュ(せん切り) | 少々 |
木の芽 | 少々 |
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●作り方
(1)レバーはみじん切りにして冷水に10分さらし、水気をきる。
(2)すり鉢に(1)のレバーとひき肉、玉ねぎのみじん切り、おろししょうがを入れ、なめらかにすり混ぜる。途中、(A)で味をつける。
(3)にがうりを半分に切り、中央の種の部分を丸く抜き、(2)をつめる。
(4)たっぷりの沸騰湯で(3)を5分煮て、とり出す。
(5)(B)を煮立てたところに(4)を入れ、中弱火で20分煮る。
(6)(5)を2cm幅に切り、器にきれいに盛りつける。
(7)煮汁は水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(6)にかける。白髪ねぎとラディッシュ、木の芽をあしらう。 |
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(2)レバーとひき肉、玉ねぎ、しょうがをすり鉢でなめらかにする。 |
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