●材料(4人分) |
豚レバー(肝臓) | 300g |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たけのこ | 70g |
干ししいたけ | 3枚 |
赤ピーマン | 1個 |
グリーンアスパラガス | 50g |
(A)豆板醤 | 大さじ1杯 |
甜麺醤 | 大さじ1杯 |
酒・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1/2杯 |
鶏ガラスープ | 1/2カップ |
片栗粉 | 大さじ1/2杯 |
粉ざんしょう | 少々 |
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●作り方
(1)レバーは4×4×0.7cmに切り、冷水に15分さらして血抜きをし、ざるに上げる。
(2) (1)のレバーは、酒としょうゆに10分漬ける。
(3)干ししいたけを水でもどしておく。グリーンアスパラガスはさっとゆでる。
(4)たけのこ、赤ピーマン、グリーンアスパラガス、干ししいたけを一口大に切る。
(5) (2)のレバーに卵をもみ込み、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼き、一度とり出す。
(6)同じフライパンで(4)を強火でいため、(A)を混ぜ合わせて加え、(5)のレバーをもどし入れる。
(7)仕上げに粉ざんしょうをふる。 |
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(1)レバーは、酒、しょうゆで下味をつけておく。 |
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