畜産副生物商品マニュアル
原料規格名 サガリ(横隔膜筋)
平均重量 1.07kg
可食内臓構成比 1.64%
社団法人 日本畜産副産物協会で検量した牛の平均値です。
 
作業上のポイント
横隔膜筋のなかで、腰椎(ようつい)に接する中心の部分をサガリという。サガリは、特に脂肪が多いので、これをなるべく多く取り除く。
内側も、十分に脂肪、スジを取る。
脂肪、スジを取ると、このような形になる。
焼肉用としては、厚さ5mm、幅4〜5cm程度に切るのが適当。横隔膜筋のサガリ、ハラミは、正肉に近い、柔らかくてデリケートな部位。この部位は特に変色が速いため、なるべく速めに処理するのがポイントである。
 
作業段階
 
焼肉用の盛付例
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