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| 平均重量 |
0.95kg |
| 可食内臓構成比 |
1.45% |
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| 社団法人 日本畜産副産物協会で検量した牛の平均値です。 |
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| ハチノスは、形状が蜂の巣状なのでこう呼ばれている。ミノに続く、牛の第2番目の胃。 |
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| 作業上のポイント |
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表面を湯びきし、黒い皮膜を取り除いたこの白い状態で流通されている。 |
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流水でよく洗ってから、これを4〜5cm幅にカットする。 |
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裏側の脂肪や汚れをきれいに取り除く。 |
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これを、5mmぐらいにカットしていく。 |
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| ハチノスは、ボイルして、味噌だれで食べたり、サラダにしたり、煮込み料理の材料として、また外国ではイタリア料理の「トリッパ」や、スパゲッティのトッピングなどにも多く用いられている。 |
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| 作業段階 |
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