畜産副生物商品マニュアル
原料規格名 センマイ(第三胃)
平均重量 2.29kg
可食内臓構成比 3.51%
社団法人 日本畜産副産物協会で検量した牛の平均値です。
 
センマイは、牛の第3番目の胃。千枚ものヒダがあるように見えるところから、この名が付いたもので、カットする前に、ボイルしてから冷水にさらし、臭みを十分に取り除いておく。
 
作業上のポイント
脂肪や汚れを取り除く。
ヒダを5〜6枚程度付けて切る。これを広げてヒダの端をカットして裏返して巻く。こうすることで薄くカットしやすくなる。
巻いたセンマイを3mm程度に薄くカットしていく。
厚さ3mmほどに薄く切ったものを、酢味噌和えや辛子和え用として使う。仕上げる前に、さらに冷水でよく洗って臭みを十分にとる。また、もっと大きくカットして「センマイ焼き」にする方法もある。
 
作業段階
 
焼きセンマイ味噌だれの盛付例
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