●材料(10人分) |
ミノ | 500g
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ハチノス | 500g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1枝 |
にんにく | 2片 |
白ワイン | 200cc |
水 | 500cc |
塩、こしょう | 適宜 |
ブーゲガルニ | 1本 |
丁字(クローブ) | 1本 |
【パン粉衣用】 パン粉、溶き卵、サラダ油、小麦粉 |
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●作り方
(1)ミノとハチノスを沸騰した湯で5分間ゆでる。
(2)ゆでたら2×4cmのたんざく切りにする。
(3)玉ねぎを縦半分に切り、丁字1本を刺す。
(4)にんじん1本とセロリ1枝を乱切りにする。
(5)圧力鍋に(2)(3)(4)を入れ、白ワインと水、ブーゲガルニを加えてあくを取りながら沸騰させ、ふたをして弱火で40分加熱する(通常の鍋の場合4時間弱火で煮ること)。 |
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(6)ミノとハチノスを取り出し、塩、こしょうしてから冷まし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
(7)180度の油できつね色になるまで揚げる。
(8)皿に盛り、揚げパセリを添え、バジリコ風味のトマトソース、市販のマヨネーズにおろしにんにくを加えたものとともに供する。
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