ピザ リヨン風
ピザ リヨン風

●材料(4枚分)
牛レバー250g
玉ねぎ8個
サラダ油30cc
バター50g
白ワイン30cc
ワイン酢10cc
タイム2枝
パセリ少々
グリーンオリーヴ12粒
市販のピザ台4
オリーヴ油30cc
塩、こしょう適宜
●作り方
(1)玉ねぎの薄切りをサラダ油とバターを熱したフライパンでタイムとともに混ぜながら茶色になるまでよく炒める。
(2)厚さ5〜10mmの牛レバーを5〜10mm角の棒状に切り、塩、こしょうしてから(1)のフライパンに加えて軽く炒める。
(3) (2)に白ワインを加えて水分を多少とばしてからワイン酢を加える。塩、こしょうで味を整える。
(4)あらかじめ200度に熱したオーヴンでピザ台が乾燥する程度に焼き、(3)を均等に広げてのせ、グリーンオリーヴとパセリのみじん切りをふり、再びオーヴンに約3分入れ、仕上げにオリーヴ油をふりかける。
【おいしいピザ生地の作り方】
市販のピザ台は厚すぎると思う場合、小麦粉500g、水250cc、塩5g、オリーヴ油50ccに温水でといたドライイースト10gを加えてよくこね、温かい場所で1〜2時間膨らむまで休ませる。ガス抜きのために生地をこね直してから100gずつに分けて再び醗酵させ、倍に膨らんだら麺棒で円形などにしながら薄く伸ばし、(4)のように一度空焼きして用いる。伸ばした状態で冷凍保存もできるので一度に大量に作ってもよい
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