●材料(6人分) |
豚レバー | 80g |
(この料理を作る場合、鶏レバーよりくせがない) |
薄力粉 | 25g |
卵 | 3個 |
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 350cc |
にんにく | 1/2片 |
パセリ | 5g |
塩、こしょう、ナツメグ | 適宜 |
漬け込み用牛乳 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
<ソース用> |
トマトソース | 100cc |
生クリーム | 25cc |
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●作り方
(1)レバーを牛乳に1時間ほど漬ける。
(2) (1)のレバーを取りだし、ふるった薄力粉、卵、卵黄とすりおろしたにんにくとともにミキサーにかけ、目の細かいざるでこす。
(3)ミキサーに戻し、途中で牛乳を少しずつ加え、最後に生クリームとみじん切りしたパセリを加える。
(4)ココット(背の低い円筒形の陶製容器)の内側にバターを塗って(3)を8分目まで入れ、あらかじめ170度に熱したオーヴンで20分加熱する。
(5)トマトソースに生クリームを加えてミキサーにかけ、目の細かいざるでこして鍋で沸騰させ、塩、こしょうで味を整える。最後に火を止めてバター5gを加えてよく混ぜ、風味を加える。
(6) (4)の温かいうちに型から抜いて皿に盛り、(5)とともに供する。 |
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【加熱方法の違いで食感を変える】
★プリン仕立て
A.オーヴン用天板にふきんを敷いてから高さ1cmまで湯を入れて(4)と同様にするが、150度のオーヴンで25分加熱する。
B.(4)と同様にココットに入れてからラップ紙で上を覆い、蒸し器で弱火で20分加熱する。
A.B.ともソースは(5)と同様に作る
(応用)
★豚レバーのスポンジケーキ仕立て
(1)豚レバー40gをミキサーにかけ、卵黄2個、砂糖10gを加えてまわす。
(2)卵白を固くホイップしてから泡をつぶさないようにそっと(1)とあわせ、ふるった薄力粉50gも混ぜ加える。
(3)あらかじめ170度に熱したオーヴンで約20分焼く。 |
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