牛ヒモのさんしょう煮
牛ヒモのさんしょう煮

●材料(4人分)
牛ヒモ(小腸)300g
こんぶ20cm
しめじ100g
ししとう100g
実ざんしょう大さじ2
(A)しょうゆ・酒各大さじ5
  みりん・砂糖各大さじ2
※ヒモの下ゆでに、長ねぎとしょうがをくずを使用。
●作り方
(1)ヒモはさっと下ゆでし、内側の脂肪を取り除き、3cm長さに切る。
(2)こんぶは3cm角に切る。しめじは小房に分ける。
(3) (1)のヒモは、長ねぎとしょうがのくずを加えた沸騰湯で再び1時間ゆでる。
(4)なべに水5カップ、(3)のヒモ、こんぶ、しめじ、(A)を入れ、中火で40〜50分煮る。
(5) (4)に実ざんしょうを加え、煮汁がほぼなくなるまで約10分煮る。
(6) (5)の具をとり出し、残った煮汁でししとうをさっと煮る。

(1)ヒモの内側についている脂肪は、きれいにとり除く。
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