●材料(4人分) |
豚マメ | 400g
|
(A)醤油 | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
すりゴマ | 大さじ2杯 |
粉唐辛子 | 小さじ2杯 |
玉ねぎ | 1個
|
ピーマン | 2個
|
梨 | 1個
|
わけぎ | 1/2束
|
(B)だし汁 | 1カップ |
醤油 | 大さじ4杯 |
酒 | 大さじ3杯 |
砂糖 | 大さじ3杯 |
ゴマ油 | 少々 |
|
●作り方
(1)豚マメは縦2つに切って中心の固く白い部分をそぎ取って、薄切りにして(A)に30分漬ける。
(2)玉葱・ピーマン・梨を1cm幅に切る。わけぎは5〜6cmに切る。
(3)鍋に(B)を煮立てて(1)・(2)を並べて、(1)のつけ汁も加えて煮る。
|
|