豚マメのすきやき風
豚マメのすきやき風


(1)縦2つに切り中心部をそぎ取り、薄切りにする。

(3) (A)に30分漬ける。
●材料(4人分)
豚マメ400g
(A)醤油大さじ2杯
  砂糖大さじ1杯
  すりゴマ大さじ2杯
  粉唐辛子小さじ2杯
玉ねぎ1個
ピーマン2個
1個
わけぎ1/2束
(B)だし汁1カップ
  醤油大さじ4杯
  酒大さじ3杯
  砂糖大さじ3杯
ゴマ油少々
●作り方
(1)豚マメは縦2つに切って中心の固く白い部分をそぎ取って、薄切りにして(A)に30分漬ける。
(2)玉葱・ピーマン・梨を1cm幅に切る。わけぎは5〜6cmに切る。
(3)鍋に(B)を煮立てて(1)・(2)を並べて、(1)のつけ汁も加えて煮る。
閉じる