牛ハツの昆布巻き
牛ハツの昆布巻き


(1)ハツと牛タンを10×1×1cmに切る。

(3) (1)(2)は各3〜4分の下茹でをして、アクを抜く。
●材料(4人分)
牛ハツ200g
牛タン200g
昆布400g
人参1本
ゴボウ1/2本
かんぴょう1パック
砂糖大さじ4杯
大さじ4杯
みりん大さじ2杯
大さじ2杯
醤油大さじ7杯
●作り方
(1)ハツと牛タンを10×1×1cmに切る。
(2)人参・ゴボウも同じ大きさに切る。
(3) (1)・(2)はそれぞれ3〜4分下茹でして、アクを抜く。
(4)昆布を水につけて柔らかくして10cm幅に切り揃える。
(5)昆布にハツ・牛タン.人参・ゴボウを芯にして固く巻き、もどしたかんぴょうで巻く。
(6) (5)をかぶる位の水に、酢大さじ2杯を加えて更に30分煮る。
(7) (6)に砂糖・酒・みりんを加えて、更に30分煮る。
(8) (7)に醤油を加えて更に40分煮る。
閉じる