にがうりの豚レバーづめ
にがうりの豚レバーづめ

●材料(4人分)
豚レバー(肝臓)200g
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4個
しょうが1かけ
(A)かたくり粉大さじ1
  酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1
にがうり2本
(B)だし4カップ
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  塩小さじ1/3
水溶きかたくり粉適量
白髪ねぎ少々
ラディッシュ(せん切り)少々
木の芽少々
●作り方
(1)レバーはみじん切りにして冷水に10分さらし、水気をきる。
(2)すり鉢に(1)のレバーとひき肉、玉ねぎのみじん切り、おろししょうがを入れ、なめらかにすり混ぜる。途中、(A)で味をつける。
(3)にがうりを半分に切り、中央の種の部分を丸く抜き、(2)をつめる。
(4)たっぷりの沸騰湯で(3)を5分煮て、とり出す。
(5)(B)を煮立てたところに(4)を入れ、中弱火で20分煮る。
(6)(5)を2cm幅に切り、器にきれいに盛りつける。
(7)煮汁は水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(6)にかける。白髪ねぎとラディッシュ、木の芽をあしらう。

(2)レバーとひき肉、玉ねぎ、しょうがをすり鉢でなめらかにする。
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