ミノとレバーの香り揚げ
ミノとレバーの香り揚げ

●材料(4人分)
牛ミノ(第1胃)200g
牛レバー(肝臓)200g
(A)酒大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  しょうが汁大さじ2
塩・こしょう各少々
小麦粉
揚げ油
つけあわせ
サニーレタス適量
赤玉ねぎの薄切り適量
レモンの輪切り適量
香菜適量
サンバル適量
(辛み、酸味、香味が効いたインドネシアの混合調味料)
※ミノの下ゆでに、長ねぎ、しょうがのくずを使用。
●作り方
(1)ミノは塩をふってよくもみ洗いし、長ねぎとしょうがのくずを加えた沸騰湯で柔らかくゆで、すじ目に直角になるように細かく切り込みを入れ、4cm角に切る。レバーも同じ大きさに切り、冷水に10分ひたす。
(2)ミノとレバーは、それぞれ(A)に30分つける。
(3) (2)の汁気をきり、小麦粉、溶き卵、小麦粉の順にまぶして、170度に熱した揚げ油でカリッと手早く2〜3分揚げる。
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