豚レバーの四川風いため
豚レバーの四川風いため

●材料(4人分)
豚レバー(肝臓)300g
酒・しょうゆ各大さじ1
1個
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
たけのこ70g
干ししいたけ3枚
赤ピーマン1個
グリーンアスパラガス50g
(A)豆板醤大さじ1杯
  甜麺醤大さじ1杯
  酒・砂糖・しょうゆ各大さじ1/2杯
  鶏ガラスープ1/2カップ
  片栗粉大さじ1/2杯
  粉ざんしょう少々
●作り方
(1)レバーは4×4×0.7cmに切り、冷水に15分さらして血抜きをし、ざるに上げる。
(2) (1)のレバーは、酒としょうゆに10分漬ける。
(3)干ししいたけを水でもどしておく。グリーンアスパラガスはさっとゆでる。
(4)たけのこ、赤ピーマン、グリーンアスパラガス、干ししいたけを一口大に切る。
(5) (2)のレバーに卵をもみ込み、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼き、一度とり出す。
(6)同じフライパンで(4)を強火でいため、(A)を混ぜ合わせて加え、(5)のレバーをもどし入れる。
(7)仕上げに粉ざんしょうをふる。

(1)レバーは、酒、しょうゆで下味をつけておく。
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