牛モツのチリソース炒め
牛モツのチリソース炒め


(1)葱生姜のくずを入れた湯で、柔らかく茹でる。

(5) (1)を切って、酒・醤油で下味をつける。
●材料(4人分)
牛モツ(大腸・小腸)300g
エリンギ1本
長葱(みじん)1本
生姜(みじん)1片
ニンニク(みじん)1片
(A)ケチャップ大さじ3杯
  豆板醤小さじ2杯
  醤油小さじ1杯
  酒大さじ1杯
  スープ1カップ
  塩小さじ1/2杯
  コショウ少々
  片栗粉大さじ1杯
ほうれん草
卵白1個分
片栗粉大さじ1杯
●作り方
(1)牛モツは葱生姜のくずを入れた湯で、柔らかく茹でる。
(2) (1)を3cmの長さに切って、酒・醤油各小さじ2杯で下味をつける。
(3) (2)に卵白と片栗粉をまぶして炒めておく。
(4)エリンギは3cm幅に切る。
(5) (A)をボールに合わせておく。
(6)中華鍋にサラダ油を熱して、モツとエリンギを炒め(A)を注いで2〜3分煮込んで、長葱・生姜・ニンニクを散らして火を止める。
(7)ほうれん草を茹でて、ゴマ油で炒めたものと盛る。
閉じる