●材料(4人分) |
牛モツ(大腸・小腸) | 300g
|
エリンギ | 1本
|
長葱(みじん) | 1本
|
生姜(みじん) | 1片
|
ニンニク(みじん) | 1片
|
(A)ケチャップ | 大さじ3杯 |
豆板醤 | 小さじ2杯 |
醤油 | 小さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
スープ | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2杯 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1杯 |
ほうれん草 |
|
卵白 | 1個分
|
片栗粉 | 大さじ1杯
|
|
●作り方
(1)牛モツは葱生姜のくずを入れた湯で、柔らかく茹でる。
(2) (1)を3cmの長さに切って、酒・醤油各小さじ2杯で下味をつける。
(3) (2)に卵白と片栗粉をまぶして炒めておく。
(4)エリンギは3cm幅に切る。
(5) (A)をボールに合わせておく。
(6)中華鍋にサラダ油を熱して、モツとエリンギを炒め(A)を注いで2〜3分煮込んで、長葱・生姜・ニンニクを散らして火を止める。
(7)ほうれん草を茹でて、ゴマ油で炒めたものと盛る。 |
|